当前位置:首页 > 林苑 > 朱利耶特:勃艮第葡萄酒进入中国市场需去“礼品化”

朱利耶特:勃艮第葡萄酒进入中国市场需去“礼品化”

让·弗朗索瓦·朱利耶特(Jean Francios Joliette)是法国勃艮第洛伊麦斯LOUIS MAX公司董事会成员、国际部总监,其整个家族一直有做葡萄酒的历史。

朱利耶特的父亲就是法国种植葡萄的果农,朱利耶特小的时候就生活在酒庄里,也经常帮助父亲从事葡萄的剪枝、采摘,洗葡萄酒酒瓶等工作。现在,连朱利耶特的女儿从小也会参与家族葡萄园的劳作。对于朱利耶特来说,葡萄和葡萄酒就是其生活中的一部分。

“我喜欢这些熟悉的味道,热爱我所做的事业,并将自己的情感融入其中。”朱利耶特认为,葡萄酒其实并不仅仅是葡萄酒,对于他来讲,它是一个有生命能够反映整个酿造个性、生活轨迹、历史传承的产物。每一瓶酒其实就和每个人一样,其特质和个性都不一样,这其中囊括了勃艮第的一切。

勃艮第

法国勃艮第葡萄酒产区有着严格的土地划分规定,禁止不同产区的葡萄混酿在一起,哪怕是同一片葡萄园中不同年份的酒也不可以混在一起,其产品至今仍保持着严格的区域性特质。“今年葡萄的收成是什么样的,就用这片田里的葡萄去酿造什么样的酒,不能再加一些不符合这个地方的东西。对我们而言,酿酒是一件很纯粹的事情,其中包括我们驾驭黑比诺的那种能力。”

朱利耶特对葡萄和葡萄酒有着深厚的感情,他在别人眼中可能有些固执、保守,但是《华夏酒报》记者认为,这恰恰是勃艮第留在朱利耶特身上最好的痕迹,或许正是这种坚持才使得勃艮第现在仍能够站在世界葡萄酒行业一线的队伍里,也是因为这种对葡萄酒酿造坚持传统、严谨的态度使朱利耶特的家族能在勃艮第长久地发展。

勃艮第酒以品质赢得“味蕾”

对法国勃艮第产区而言,产区的面积有限,不可能再扩大酿酒葡萄种植面积,在很多时候的很多场合都会听到有人在讲法国的葡萄酒产区时,会重点介绍一下勃艮第种植面积的稀缺,而且现在很多人对这个问题也比较重视。

“每一个产区都有严格的标记,那怕之间差1米都不可以,这是一个严肃的风土关系问题,最后可能会影响葡萄酒的口感。”朱利耶特表示,“面对日益增长的消费需求,我们能做的就是把酒做得越来越好,保证酒的质量不断提升。”

由于勃艮第的产地有限以及黑比诺品种的特殊性等因素,近年来,勃艮第葡萄酒开始逐渐被中国消费者接受和认可,但是在葡萄酒价位上勃艮第酒却一直居高不下,在中国这个对价格极为敏感的市场中,勃艮第一直坚持自己的酿酒风格和对品质、价位的坚守。

而在中国市场,朱利耶特现在想要做的就是和更多的经销商、进口商、消费者进行接触,手把手去教他们品酒,手把手去交他们喝勃艮第的葡萄酒,培养消费者对勃艮第葡萄酒的兴趣,同时把每瓶酒所蕴含的历史、文化介绍给消费者,比如说,把酿造者的热情、所蕴含的历史文化以及所有酿造技术的传承等等传递给消费者。

“这才是最好的营销方式,如果哪天有一个大客户想要买我们酒庄80%的酒,我是不会卖的,因为勃艮第不是以数量来取胜,而是以质量品格取胜。”朱利耶特介绍,“就拿洛伊麦斯酒庄来讲,我们的酒产量是有限的,在有限的产量里,我们分配给每个国家市场的配额也是有限的,在有限的配额里我们会不断地精益求精,去服务好那些忠实的消费群体,这些忠实的消费群体对我们来说并不只是有消费能力、有钱,而是能够真正去欣赏我们酒的人,同时也有这个能力去消费这个酒的人。”

“另外,虽然勃艮第的产区有限,但是我们拥有超过一个世纪的家族传承酿造技术,拥有一大批经验丰富的酿酒师,我们也会安排一些非常好的酿酒师去法国的南部地区找和勃艮第风土相似、气候相近的产区,而后用我们家族传承的经验去酿造新系列的南法产区的酒。虽然产区不同,但是我们会用和现在勃艮第一样的酿造技术和品牌去运作这款酒。”朱利耶特表示,当然,南法产区的酒在价格方面会比勃艮第产区的酒价稍微低一些,但是在数量和质量上都会有所提升。

入驻中国市场要去“礼品化”

“洛伊麦斯酒庄的葡萄酒真正进入中国市场大概是近十年的时间,但是在更早的时候,我们和国内某些酒店有过一些合作,但那时候只做定点的消费,没有走进真正的大流通市场。”朱利耶特对《华夏就报》记者说。

他表示,“勃艮第葡萄酒目前在中国市场的发展还处在起步阶段,包括洛伊麦斯在内的大部分勃艮第葡萄酒在中国市场的起步阶段都是作为礼品去赠送的,因为价格通常比较高,当然也和酒的品质和包装等原因有关系。”

但是,现在很多勃艮第酒厂商都希望勃艮第葡萄酒在中国市场不要扮演“花瓶”的角色。“我们不希望中国的进口商、客户买了我们的酒拿回去束之高阁,摆在那里成为很好的展示品,更希望懂酒的消费者买我们的酒,在一个很舒服或者有纪念意义的时候把它喝掉,这对于我来说才是勃艮第酒庄和中国消费者真正的亲密接触,才是我想要的结果,而不是仅仅把酒卖掉。”朱利耶特说。

现在,越来越多的中国消费者开始对勃艮第葡萄酒感兴趣,逐渐开始去饮用它,而不再是作为礼品赠送。

“此外,现在也有一些中国的企业和个人到法国勃艮第,想要买下我们这里的酒庄。我们很乐见其成,勃艮第产区就像一个世界酒庄的集合体,因为这里有很多葡萄园曾经的主人都来自世界各地,其中包括美国、瑞士等国家的人。近几年,我们逐渐看到有中国的买家进入勃艮第,这对我们来讲是一件好事,说明中国市场对勃艮第的葡萄酒已经开始觉醒。”朱利耶特说。

近来,随着消费者对葡萄酒的不断了解,葡萄酒消费也从一开始作为礼品销售到目前进入一个普遍大众化消费的阶段,这在一二线城市尤为明显,尤其是年轻人开始越来越多地饮用葡萄酒,并在互联网社交媒体上去分享自己关于消费葡萄酒的一些经历。

近期,勃艮第葡萄酒身影的频繁出现,是朱利耶特喜闻乐见的,说明勃艮第酒在中国市场一直处于上升趋势。

“这是一个消费态度的转变。未来,勃艮第葡萄酒会越来越多地通过消费者去传播,通过社交的自媒体不断去传播,而不是之前的做法。”朱利耶特说,这是勃艮第葡萄酒未来最大的转变。

“对于我们而言,不会太计较算每个市场的销售数量,其实,往往很多低端酒需要通过数量来证明自己的价值和在某个市场的份额比重。对于我们而言,质量、品质大于数量。”朱利耶特说,“酒庄在进入市场初期,都是用最基础的酒款去培育消费者,随着时间的推移,最初选择低端酒的消费者最终也会转变成追求高品质葡萄酒的消费者。”

朱利耶特表示:“时间会淘汰一些不属于我们的消费者,对于我们或者勃艮第所有的葡萄酒商来说,要多把心思放在那些对自己比较忠诚的客户身上,要去思考怎样能把酒酿造得更好,而不是如何把价格压得更低。所以,我对于勃艮第葡萄酒在中国的定价问题还是比较乐观的,这也是很多勃艮第酒庄主的想法。”

近几年,中国市场掀起一股勃艮第葡萄酒的风潮,这是因为波尔多葡萄酒在中国市场的乱象等因素造成的,但朱利耶特认为,“用流行和潮流来形容勃艮第酒并不是特别好的字眼,潮流总是新的来旧的去,而我们得酒庄是1859年就成立的,曾经历过一个世纪的潮起潮落,但最终还能留下,这是对我们产品品质的最大肯定。对于我们来讲,最重要的不是消费者喝那个地区的酒,而是让那些爱酒的人喝他们所钟爱的好酒,而我们要做的就是为他们提供高品质的选择。”朱利耶特对《华夏酒报》记者说。

(责任编辑:余宪忠)

推荐文章
热点阅读